Зубы мудрости: удалять или оставить?
Стоматолог-хирург, имплантолог
Зубы мудрости, они же третьи моляры, являются жевательными зубами. Почему же зачастую они не прорезываются? Так исторически сложилось, что в рационе питания количество и качество пищи с течением многих веков изменилось. Ранее рацион был более жесткий, сейчас стал более мягкий, «рафинированный», за счет чего необходимость в большом количестве жевательных зубов отпала. Средний размер лицевого скелета у человека за последние 2 тысячелетия кратно уменьшился. Следствие этого — банальный дефицит места, который есть у большинства пациентов, — и является причиной, почему восьмерки не прорезываются.
Зачем и в каких случаях мы будем их удалять?
Все показания к удалению третьих моляров можно разделить на 2 группы:
- хирургические показания
- ортодонтические показания
Хирургические показания
- Хроническое воспаление со стороны мягких тканей (десны). Воспаление так называемого капюшона в области зуба мудрости
- Воспаление в костной ткани. Хроническое воспаление в мягких тканях с течением времени может породить воспаление уже в более глубоких слоях, то есть в кости.
- Наличие глубокой кариозной полости, к которой терапевтически мы не можем или не хотим подобраться. Это контакт с седьмым зубом либо наличие кариозной полости на уровне зубодесневой борозды или ниже ее прилегания.
- Нецелесообразность консервативного (терапевтического) лечения.
Ортодонтические показания
- Дистопированные зубы: зуб находится вне зубной дуги и включить его для полноценного прикуса мы не можем.
- Дефицит места. Восьмой зуб забирает на себя место в челюсти. Так как он тоже хочет прорезаться, он раздвигает близлежащие зубы, чем вызывает нарушение прикуса. Чтобы ситуацию мог поправить ортодонт, мы создаем объем кости, куда возможно перемещение зубов для формирования правильного, гармоничного прикуса.
Показания для сохранения зубов мудрости
Такая ситуация тоже бывает: восьмерки прорезались, они абсолютно здоровы, они участвуют в жевании, то есть смыкаются со своими парами в верхней или нижней челюсти (зубами-антагонистами). При этом пациент тщательно следит за гигиеной, у него нет проблем с застреванием пищи на контакте между 7 и 8 зубом, нет проблем с хроническим воспалением десны за 8 зубом. В таких случаях зуб мудрости мы оставляем, никоим образом на него не претендуем. Если показаний для его удаления нет, здоровые зубы мы никогда не удаляем.
Относительные противопоказания для удаления
Это причины, по которым удалить зуб мы можем, но не хотим:
-
Сложное положение зуба с точки зрения анатомии. Зуб лежит очень глубоко и может задевать близлежащие анатомические структуры на верхней челюсти (гайморова пазуха) или на нижней (нижнечелюстной канал). В таком случае мы соизмеряем объем лечения, которое принесет нам благо, со сложностью удаления, которое может привести к каким-либо функциональным нарушениям.
Основные самые опасные нарушения со стороны верхней челюсти — перфорация верхнечелюстного синуса, когда мы удаляем верхние восьмерки. Самое опасное послеоперационное осложнение при удалении нижнего моляра — парестезия или анестезия, то есть отсутствие чувствительности по ходу нижнелуночкового нерва — онемение нижней губы со стороны, где было вмешательство. В таких случаях мы всегда пациенту объясняем, что зуб убрать можно, но есть риск первого или второго осложнения.
- Общесоматические патологии: тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, хронические заболевания в стадии декомпенсации, беременность, прием кроверазжижающих препаратов, которые нарушают процесс свертывания. Чтобы не навлечь после хирургического вмешательства грозное осложнение, с которым мы будем героически бороться, мы пациентам рекомендуем либо подготовиться, либо отложить удаление зуба на определенный период времени.
Когда мы не удаляем зубы в кресле стоматолога
1 показание: поливалентная аллергия, когда пациент не переносит абсолютно никакие местные анестетики. В таких случаях показано удаление зубов под наркозом — это единственный способ помочь человеку.
2 показание: тяжелые неврологические нарушения, когда пациент в силу своего состояния не может с собой совладать и по физиологическим причинам не может находиться в кресле — это также показание для удаления третьих моляров в стационаре под наркозом.
Когда чаще всего беспокоят зубы мудрости
Наиболее частая возрастная группа пациентов, которые обращаются с жалобами на третьи моляры или зубы мудрости, — это группа молодых людей с 16 до 30 лет и причина, как правило, ортодонтическая. У пациентов отмечается появление скученности зубов, болезненное прорезывание в области третьих моляров, застревание пищи и периодические воспаления десны, и в таком возрасте мы с патологией разбираемся. Здесь может быть как ортодонтическая причина удаления в виде эстетического нарушения — появление скученности вследствие появления восьмерок, так и функциональная причина, когда болезненное прорезывание 8 зуба объективно мешает жить.
Также восьмерки могут побеспокоить в более зрелом возрасте, но патология в данном случае будет исключительно хирургическая. Здесь мы возвращаемся к группе хронических воспалений и разрушения непосредственно самого 8 зуба. В данной ситуации мы снимаем острую клинику воспаления и отсроченно решаем вопрос об удалении зуба.
В каких случаях мы рекомендуем проводить данную манипуляцию под седацией (наркозом)?
Рекомендуем всем пациентам с ситуациями из группы абсолютных противопоказаний — поливалентная аллергия на все местные анестетики, подтвержденная документально, или тяжелые неврологические нарушения.
Также рекомендуем такой подход пациентам с так называемой дентофобией — это выраженное психоэмоциональное напряжение, которое возникает на приеме у стоматолога. Это может корректироваться банальной седацией или очень хорошей премедикацией — приемом соответствующих препаратов, которые назначаем в содружестве с неврологами или психотерапевтами. Это достаточно доступные препараты, которые не наносят никаких тяжелых соматических последствий, а просто помогают человеку более комфортно чувствовать себя в кресле стоматолога. Если же консервативно помочь человеку мы не можем — это прямое показание к проведению данной манипуляции под седацией (наркозом).
Как определить — будет ли беспокоить восьмой зуб или нет?
Для комплексного ответа на этот вопрос достаточно проведения ортопантомографии, то есть обзорного панорамного снимка двух челюстей, на котором прекрасно видно положение третьих моляров. По снимку можно спрогнозировать их дальнейшую судьбу, а также визуально определить наличие каких-либо хирургических проблем. Для уточнения иногда также проводится томографическое исследование — это необходимо для детализации локализации самого зуба и анатомии его корней в сложных хирургических случаях.
Как подготовиться к удалению зуба мудрости?
- Обязательно выспаться. Это хоть и небольшое, но все же оперативное вмешательство.
- Примерно за 1 ч до манипуляции надо поесть: не слишком плотно, но и не слишком легко — столько, чтобы не было чувства голода и не было ощущения переедания. Это нужно, потому что после манипуляции в течение 2 часов нельзя есть, кто-то тяжело это переносит. Кроме того, низкий уровень глюкозы во время манипуляции может привести к обморочному состоянию. Чтобы человек был в приподнятом состоянии духа, нужно поесть.
- Одеться в удобную одежду, нарядными приходить не обязательно. Должно быть в первую очередь удобно.
- Самый важный момент в лечении — это планирование. Нужно морально и физически настроиться, что после удаления, возможно, придется избегать публичных выступлений, так как может быть небольшой отек, небольшой синячок, к этому нужно морально быть готовым. На следующие 2-3 дня после удаления планируем личную и рабочую жизнь так, чтобы была возможность посидеть дома, отдохнуть, завернуться пледом, восстановиться и через 3 дня вернуться в строй.
Как проходит сама манипуляция
В 99% случаев хватает локальной анестезии, которая выключает чувствительность в области вмешательства. Если пациент эмоционально очень лабильный, очень боится, перед манипуляцией мы рекомендуем прием препаратов растительного или синтетического ряда, чтобы расслабиться, настроиться и не волноваться. Все это оговаривается на первичной консультации перед удалением. Пациенты к манипуляции заранее готовятся.
Сколько по времени занимает процедура
Как правило, удаление моляров на верхней челюсти занимает 15-20 минут при отсутствии их экстраординарного, нетипичного, очень сложного анатомического строения. Такие удаления, как правило, переносятся более легко.
На нижней челюсти удаление длится 30-40 минут, переносится чуть тяжелее.
Что делаем после того, как зуб уже убран
После вмешательства мы обязательно прикладываем холод к зоне, где была операция: по 15 минут прикладываем, 15 минут делаем перерывы в течение всего оставшегося дня после манипуляции и еще половину следующего дня. Это нужно, чтобы отек был минимальный, меньше кровило, меньше беспокоило, настроение улучшалось.
Также мы исключаем в ближайшие 2-3 дня физические нагрузки, горячие водные процедуры, прогревания и переохлаждения в области вмешательства, глобальные системные перегрузки.
Нужно восстановиться.
Обязательно тщательно следим за гигиеной полости рта, включая зону вмешательства. Чистим, избегаем скопления налета и пищи в области вмешательства.
При необходимости, при выраженном болевом синдроме мы принимаем нестероидные противовоспалительные препараты — обычно этого хватает, чтобы комфортно перенести первые 2-3 критичных дня после удаления.
По необходимости, по рекомендации доктора, пьем антибактериальный препарат для профилактики присоединения воспалительных явлений после травматичных удалений на нижней или верхней челюсти. Все это оговаривается с доктором на приеме, пациент получает соответствующие рекомендации, рецепт на необходимые препараты, которые можно приобрести в аптеке, и всегда находится на связи с лечащим врачом.
Очень важная составляющая комфортного послеоперационного периода — это адекватная обратная связь. Не нужно беспокоиться по всяким мелочам, в памятке после удаления мы прописываем основные пункты: что допустимо после удаления. Но и не надо героически превозмогать треволнения и тревоги, которые могут быть после, терпеть неделю, пока не станет совсем нестерпимо и больно. Нужно быть на связи со своим лечащим врачом.
Что нельзя делать, когда зуб уже убран:
- В течение 2 ч после вмешательства мы избегаем приема пищи и горячих напитков.
- Не полощем активно рот, дабы не выпал тот кровяной сгусток, который находится в лунке.
- Не пытаемся разработать или прогреть область вмешательства — это будет провоцировать усиление отека.
- Не проводим ревизию языком, руками, не просим соседа заглянуть в лунку, все ли хорошо — это противопоказано после вмешательства.
В каких случаях после вмешательства нужен повторный прием?
Если по истечении 3 дней после вмешательства вы ощущаете появление сукровицы, отека, усиление боли, которая становится с каждым днем все больше, есть повышение температуры, слабость, недомогание и прочие симптомы интоксикации — обязательно звоните и говорите об этом лечащему врачу. Нужна повторная встреча: возможно, подключение антибактериальных препаратов.
В каких случаях не стоит переживать:
- если первые 2-3 дня после вмешательства идет сукровица — небольшое количество крови, смешанное со слюной;
- появляется небольшой умеренный отек;
- боли, которые беспокоят, купируются приемом обезболивающих препаратов;
- температура поднимается не выше 38 градусов.
Такие явления возможны и нормальны. За ближайшие 2-3 дня организм справляется последствиями вмешательства, и человек восстанавливается.
Стоматолог-хирург, имплантолог